Научный журнал
Научное обозрение. Философия

РАЗВИТИЕ РОДОВОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ: ОТ СИНКРЕТИЗМА ПЕРВОБЫТНОГО К СИНКРЕТИЗМУ «ПОСТМОДЕРНА»

Гудошникова О.Ю. 1
1 ФГОУ ВПО Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Предметом исследования является родовая сущность человека, начиная от ее формирования и заканчивая сегодняшним днем. Гипотеза о становлении универсальной сущности человека связана в первую очередь с его трудовой деятельностью. Показано, что развитие человека неразрывно связано с развитием художественной культуры и форм художественного сознания, которое прочерчивает путь от первобытного синкретизма, через этап дифференциации и известного противопоставления элементов культуры и художественного сознания друг другу, к новой интеграции, новому синтезу («высшему синкретизму). Медиакультурное состояние современного общества свидетельствует, что информационные технологии все глубже раскрывают индивидуальные способности человека во всех сферах жизни социума, тем самым все ярче проявляя его родовую сущность. Вместе с тем современные технологии, как и сам человек XXI в., находятся пока в стадии становления и способны по преимуществу на эклектичное соединение специализированных элементов культуры и самих человеческих индивидов, а не на универсальную синкретичность. Однако автор полагает, что это состояние способно породить в будущем целостный, органический культурный синкретизм более высокого порядка.

Библиографическая ссылка

Гудошникова О.Ю. РАЗВИТИЕ РОДОВОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ: ОТ СИНКРЕТИЗМА ПЕРВОБЫТНОГО К СИНКРЕТИЗМУ «ПОСТМОДЕРНА» // Научное обозрение. Философия. – 2014. – № 1. – С. 24-24;
URL: https://science-philosophy.ru/ru/article/view?id=24 (дата обращения: 01.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074